Terminal via rede

Telnet

No passado, a Telnet era aplicada, sobretudo, para acesso remoto através da rede para servidores UNIX. Através da aplicação Telnet (Telnet-Cliente), pode-se fazer um acesso remoto a um outro computador, a partir de um computador qualquer na rede (Telnet-Server).
Hoje a Telnet também é utilizada para configuração de componentes de rede, como servidores COM, por exemplo. A Telnet é normalmente acessada como TCP/IP, através de um número de porta 23. Para aplicações especiais, contudo, também podem ser empregados outros números de porta. A Telnet aplica TCP/IP como protocolo de transmissão e de segurança.

Propriedades e parâmetros de Telnet na janela DOS:

• TELNET <IP-Adresse>
    Uma ligação Telnet com a porta 23 do servidor Telnet existente é criada através de endereço IP.
  • TELNET <IP-Adresse>
    Uma ligação Telnet com a porta existente do servidor Telnet é criada através de endereço IP.

Exemplo:
TELNET 172.16.205.49 1111
É criada uma ligação Telnet com a porta 1111 do servidor Telnet com o endereço IP 172.16.205.49.

No ambiente Windows, os parâmetros de endereçamento para as ligações Telnet são inseridas no menu <Verbinden/Netzwerksystem>. Na janela de inserção, como "Hostname" insere-se o endereço IP do servidor Telnet, como "conexão" o número de porta desejado. O respectivo registro "Telnet" corresponde ao número de porta 23.