Dispositivos de proteção não separadores

Os dispositivos de proteção não separadores não impedem a intervenção ou o acesso à área de perigo da máquina, entretanto, quando o dispositivo de proteção é ativado, eles desligam os movimentos perigosos de maneira segura. Tais dispositivos de proteção podem ser, por exemplo, barreiras de luz, grades de luz, scanners, tapetes de segurança ou comutadores bimanuais.

Proteção contra (re)início inesperado de uma máquina

Os comutadores bimanuais impedem ferimentos nas mãos ou também de outras partes do corpo. Somente é possível ativar o funcionamento da máquina/do comando de controle com as duas mãos que, nesse procedimento, encontram-se em posição segura.

Normas para dispositivos de proteção não separadores

Norma Título
EN IEC 61496-1

Segurança das máquinas
Dispositivos de proteção sem contato - parte 1:
Exigências gerais e testes

EN IEC 61496-2

Segurança das máquinas
Dispositivos de proteção sem contato - parte 2:
Exigências especiais para dispositivos que operam pelo princípio optoeletrônico ativo

EN IEC 61496-3

Segurança das máquinas
Dispositivos de proteção sem contato - parte 3:
Exigências especiais para dispositivos de proteção que utilizam reflexão optoeletrônica difusa (AOPDDR)

EN ISO 13855

Segurança das máquinas
Localização dos dispositivos de proteção conforme as velocidades de aproximação de partes do corpo

EN ISO 13851

Segurança das máquinas
Comutadores bimanuais - aspectos funcionais e princípios de estruturação

EN ISO 13856 -1/-2/-3

Segurança das máquinas - dispositivos de proteção sensíveis à pressão
Princípios gerais para a estruturação e o teste de
parte 1: Esteiras comutadoras e placas comutadoras
Parte 2: Barras comutadoras e hastes comutadoras
Parte 3: Amortecedores de comutação, superfícies de comutação, cordões de comutação e dispositivos semelhantes

Deseja obter mais informações? Continue lendo no capítulo 4.3. O compêndio de segurança em alemão oferece conhecimentos sobre a segurança de máquinas.

Compêndio de segurança