Dispositivos de proteção reguláveis limitadores ao acesso

Os dispositivos de proteção reguláveis são utilizados quando o acesso às áreas de perigo não pode ser proibido totalmente. Este é o caso, por exemplo, ao executar furos com uma furadeira ou em lâminas de serra circular. De acordo com o tipo de trabalho, eles devem ser reguláveis de modo manual ou automático bem como facilmente e sem ferramenta.

O dispositivo de proteção deve ser fácil de regular para evitar que o pessoal operacional o deixe de modo permanente em posição largamente aberta, caso a regulagem for muito complexa. O dispositivo de proteção não deve permitir a sua remoção fácil.

Norma para dispositivos de proteção reguláveis limitadores ao acesso

Na Europa, a norma EN 953 (ISO 14120) descreve determinantemente as exigências a dispositivos de proteção de barreira física.

Norma Título
EN ISO 14120 Segurança de máquinas
Dispositivos de proteção de barreira física – Exigências gerais à configuração e à construção de dispositivos de proteção de barreira física fixos e móveis