Routeur

Sur un réseau Ethernet, un routeur relie deux réseaux Ethernet différents. Etant donné qu'un réseau Ethernet est identifié par le Net-ID (= partie de l'adresse IP), il est possible de savoir, grâce à ce Net-ID, si l'abonné sur le réseau se trouve sur le même réseau ou si les paquets de données doivent être transmis à un routeur pour l'acheminement.
Un routeur peut, le cas échéant, convertir le type physique d'un réseau (par exemple : conversion de Ethernet vers ISDN) mais pas le protocole.