A parada de emergência deve ser restaurada ou confirmada em cada máquina individual em caso de acionamento da parada de emergência de um sistema de máquinas?

Pergunta:

Uma instalação de máquinas é composta de várias máquinas individuais e cada uma delas está equipada com um comando separado. Além disso, há um comando/estação de controle de hierarquia superior. Na ativação da parada de emergência, é necessário confirmar o comando de parada de emergência em cada uma das máquinas individuais ou o comando de parada de emergência ativo pode ser restaurado pela estação de controle de hierarquia superior para as máquinas individuais a fim de colocar a instalação novamente em operação?

Resposta:

Conforme a DIN EN ISO 13850, a restauração da parada de emergência que acionou o comando somente pode ser feita diretamente no dispositivo de parada de emergência e deve ser uma ação intencional de uma pessoa.

Os botões de parada de emergência acionados somente podem ser restaurados quando o perigo que causou o acionamento tiver sido eliminado com segurança. Se não for possível verificar isso totalmente na posição do dispositivo de parada de emergência, por exemplo, se a área de ação da parada de emergência não estiver totalmente visível, poderão ser disponibilizados equipamentos adicionais para a restauração, como botões de partida. Isso deve ser considerado e avaliado na avaliação de risco da máquina. Deve-se observar que a parada de emergência é uma medida de segurança complementar e não uma forma primária de mitigação de risco.

Além disso: a restauração do dispositivo de parada de emergência acionado não deve levar automaticamente a uma reativação da máquina, mas deve apenas preparar a máquina para o reinício do funcionamento. A partida de uma máquina somente deve ser possível pelo acionamento intencional de um comando dedicado. [Diretriz de Máquinas, 2006/42/CE, Anexo I – 1.2.3]