Circuito de desligamento de emergência

O circuito de desligamento de emergência é muitas vezes confundido com o circuito de parada de emergência. A principal diferença está na reação ao pressionar o interruptor de parada de emergência ou de desligamento de emergência. No caso da parada de emergência, os movimentos perigosos são interrompidos. No caso do desligamento de emergência, a energia do sistema é desligada. Isso é necessário em casos de perigo elétrico (choque elétrico).

No geral, ambos os sistemas são compostos por um ou mais interruptores de parada de emergência/desligamento de emergência, que desativam os perigos existentes através de um relé de segurança. O desligamento ou a parada de emergência são necessários na Europa devido à diretriz de máquinas (2006/42/EG) e suas normas harmonizadas EN ISO 12100, EN 60204-1 e EN ISO 13850.

Normas envolvidas:

EN ISO 12100:2010 – SEGURANÇA DE MÁQUINAS – PRINCÍPIOS BÁSICOS GERAIS – AVALIAÇÃO DE RISCOS E DIMINUIÇÃO DE RISCOS

EN 60204-1:2010 – SEGURANÇA DE MÁQUINAS – EQUIPAMENTOS ELÉTRICOS DE MÁQUINAS – PARTE 1: EXIGÊNCIAS GERAIS

EN ISO 13850:2015 – SEGURANÇA DE MÁQUINAS – PRINCÍPIOS BÁSICOS DE CONFIGURAÇÃO DA FUNÇÃO DE PARADA DE EMERGÊNCIA