Resumo das normas básicas (normas A+B)

O fundamento para segurança em máquinas e instalações

Normas básicas (normas A+B)

Normas são acordos entre diferentes associações (fabricantes, usuários, órgãos de auditoria, sindicatos e governos). Elas descrevem o estado da técnica no momento em que são elaboradas. Conforme o local de utilização da máquina ou do produto, podem ser aplicados diferentes regulamentos legais que tornam necessário o uso de diferentes normas. Para os fabricantes de máquinas, a escolha correta é um recurso para cumprir as prescrições legais.

As normas básicas (normas A e B) contêm dados essenciais sobre concepção, estratégia e modo de trabalho para a segurança em máquinas e instalações.

As normas básicas ou normas A e B mais importantes:

Avaliação de riscos/mitigação de riscos, segurança funcional e requisitos técnicos de segurança
Segurança de máquinas – Princípios gerais de projeto – Avaliação e mitigação de riscos EN ISO 12100
Segurança de máquinas – Partes de comandos relacionadas à segurança EN ISO 13849-1/-2
Segurança de máquinas – Segurança funcional de sistemas de comando relevantes para a segurança IEC 62061
Tecnologia de fluidos – Regras gerais e requisitos técnicos de segurança de instalações pneumáticas e seus componentes EN ISO 4414
Tecnologia de fluidos – Regras gerais e requisitos técnicos de segurança de instalações hidráulicas e seus componentes EN ISO 4413
Segurança de máquinas – Equipamentos elétricos de máquinas EN IEC 60204 – Série
Interruptores de baixa tensão EN IEC 60947-5 – Série

Seleção dos dispositivos de proteção

Segurança de máquinas – Dispositivos de proteção separadores – Requisitos gerais para a configuração e construção de dispositivos de proteção separadores fixos e móveis

EN ISO 14120

Segurança de máquinas – Dispositivos de bloqueio em conexão com dispositivos de proteção separadores – Princípios básicos para configuração e seleção

EN ISO 14119
Segurança de máquinas – Evitar inicialização inesperada EN ISO 14118
Segurança de máquinas – Dispositivos de proteção com ação sem contato (p.ex. grades de luz, barreiras de luz, cortinas de luz, scanners a laser, etc.)

EN IEC 61496-1/-2/-3

Segurança de máquinas – Dispositivos de proteção sensíveis a pressão (p.ex. tapetes de segurança) EN ISO 13856-1/-2/-3
Segurança de máquinas – Comutadores bimanuais – Aspectos funcionais e princípios de projeto EN ISO 13851
Segurança de máquinas – Função de parada de emergência – Princípios de projeto  EN ISO 13850
Medidas de proteção adicionais – Segurança de máquinas
Distâncias de segurança (proteção dos membros superiores/inferiores) EN ISO 13857
Distâncias mínimas para evitar o esmagamento de partes do corpo EN ISO 13854
Dimensões do corpo da pessoa, acessos a locais de trabalho em máquinas, aberturas de acesso, dados das dimensões do corpo EN 547-1/-2/-3
Posição dos dispositivos de proteção levando em conta as velocidades de aproximação EN ISO 13855

Equipamentos de proteção são necessários para proteger pessoas o máximo possível contra perigos ocasionados por uma máquina em funcionamento. O fabricante tem a obrigação de selecionar um dispositivo de proteção adequado. Essa instalação não deve aumentar o perigo nem impedir o trabalho na máquina. É do interesse do fabricante fundamentar com precisão sua decisão de não equipar partes móveis específicas com dispositivos de proteção.

Visão geral do segmento