Brasil | português

Resumo de normas básicas (normas A+B)

Base para segurança em máquinas e instalações

Normas básicas (normas A+B)

Normas são acordos entre diferentes associações (fabricantes, usuários, órgãos de auditoria, sindicatos e governos). Elas descrevem o estado da técnica no momento da elaboração. Conforme o local de utilização da máquina ou do produto, podem ser aplicados diferentes regulamentos legais que tornam necessário o uso de diferentes normas. Para os fabricantes de máquinas, a escolha correta é um recurso para cumprir as prescrições legais.

As normas básicas (normas A e B) contêm dados essenciais sobre concepção, estratégia e modo de trabalho – para a segurança em máquinas e instalações.

As normas básicas ou normas A e B mais importantes:

Construção segura
Princípios básicos gerais para configuração, avaliação e minimização de riscos

EN ISO 12100

Escolha dos dispositivos de proteção

Dispositivos de proteção separadores fixos e móveis (grades de proteção, barreiras, coberturas)

EN ISO 14120

Dispositivos de bloqueio em conexão com dispositivos de proteção separadores (bloqueio de portas de proteção, etc.)

EN ISO 14119
Proteção contra
(re)início inesperado
EN ISO 14118
Dispositivos de proteção não separadores (barreiras de luz, cortinas de luz, scanners, tapetes de segurança, etc.)

EN ISO 13856-1/-2/-3
EN 61496-1

Comutadores bimanuais EN ISO 13851
Dispositivos de proteção reguláveis limitadores de acesso, Dispositivos de proteção separadores fixos e móveis EN ISO 14120
Parada de emergência EN ISO 13850
Medidas de proteção adicionais – Segurança de máquinas
Distâncias de segurança (proteção dos membros superiores/inferiores) EN ISO 13857
Distâncias mínimas para evitar o esmagamento de partes do corpo EN ISO 13854
Medidas do corpo humano, acessos a locais de trabalho em máquinas, aberturas de acesso, dados das medidas do corpo EN 547-1/-2/-3
Posição de dispositivos de proteção tendo em conta as velocidades de aproximação EN ISO 13855
Segurança funcional e requisitos técnicos de segurança
Partes de comandos relacionadas à segurança EN ISO 12100, EN ISO 13849-1, EN / IEC 62061
Requisitos técnicos de segurança do sistema pneumático EN ISO 4414
Requisitos técnicos de segurança do sistema hidráulico EN ISO 4413
Equipamentos elétricos EN 60204-1, Série EN 60947-5, DGUV norma 3

Equipamentos de proteção são necessários para proteger pessoas o máximo possível contra perigos ocasionados por uma máquina em funcionamento. O fabricante tem a obrigação de selecionar um dispositivo de proteção adequado. Essa instalação não deve aumentar o perigo nem impedir o trabalho na máquina. É do interesse do fabricante fundamentar com precisão sua decisão de não equipar partes móveis específicas com dispositivos de proteção.

Visão geral da área

Locais principais

Pilz do Brasil Automação Segura
Av. Piraporinha, 521 - Planalto CEP: 09891-001
São Bernardo do Campo - SP
Brazil

Telefone: +55 11 98677-0184 | 12 99674-6007 | 11 98245-8268

Suporte Técnico

Telefone: + 55 11 96405-8165