Uma chave seletora de modo operacional deve ser avaliada de modo seguro?

Com base na Diretriz de Máquinas (MRL) 2006/42/CE, bem como nas normas pertinentes, uma chave seletora de modo operacional [BAWS] deve estar presente sempre que vários modos operacionais e/ou procedimentos de comando sejam possíveis em uma máquina/instalação, que exigem um nível de segurança diferente.

São válidas as seguintes exigências mínimas à chave BAWS:

• Cada posição de comutação deve possibilitar unicamente um modo operacional
  • A ativação da chave BAWS unicamente não deve ativar a operação da máquina/instalação
  • O modo operacional selecionado deve ter hierarquia superior a todas as demais funções de comando da máquina/instalação: Parada de emergência/desligamento de emergência

A avaliação segura da chave BAWS não está claramente regulamentada pela MRL nem pelas normas pertinentes. Exceções são algumas normas referidas a produtos (normas C). Ainda assim, a exigência "cada posição de comutação  deve possibilitar somente um modo operacional" só pode ser cumprida por meio de uma avaliação segura da chave BAWS. Visto que um comando padrão não pode ser atribuído a nenhuma categoria de segurança, a avaliação de uma chave BAWS pelo comando padrão não pode ser realizada de modo seguro.