Insiemi di macchine (linee)

Si parla di macchine o impianti interconnessi ad es. quando le macchine vengono raggruppate a formare una linea oppure quando un macchinario esistente viene incorporato a un'altra macchina.

Cosa contraddistingue gli insiemi di macchine (linee)?

Per valutare se si tratta di una linea è necessario rispondere alle seguenti domande:

• E' presente un collegamento funzionale? Le parti dell'impianto interagiscono nel loro complesso e costituiscono un'unità?
  • E' presente un collegamento tecnico di comando? Le parti dell'impianto vengono azionate come un'unità?
  • E' necessario un sistema di comando? Le parti della linea funzionano come un'unità a livello di sistema di comando?

Obbligo di identificazione per gli insiemi di macchine (linee)

Se l'interconnessione di più dispositivi comporta effetti funzionali, di comando e di sicurezza sull'intera linea, allora è necessario effettuare anche una procedura di valutazione della conformità per l'intera linea.

In questo caso, ciò significa che per le parti della linea rilevanti (considerazione delle interfacce) è necessario eseguire l'intero processo, dalla valutazione dei rischi fino alla marcatura CE, in conformità alla Direttiva Macchine.