Dispositivi di protezione

I dispositivi di protezione non impediscono l'accesso e/o l’ingresso nell'area pericolosa della macchina, ma al loro azionamento disattivano in sicurezza i movimenti pericolosi della macchina stessa. Dispositivi di protezione sono ad esempio: barriere fotoelettriche, scanner, tappeti di sicurezza o comandi bimanuali.

Protezione contro l'avvio (il riavvio) inatteso di una macchina

I comandi bimanuali evitano lesioni a mani o altre parti del corpo. L'azionamento della funzione della macchina/del comando è possibile solo tramite l'utilizzo di entrambe le mani che in questa procedura sono in posizione sicura.

Norme per dispositivi di protezione

Titolo della Norma
EN IEC 61496-1

Sicurezza del macchinario
Apparecchi elettrosensibili di protezione – Parte 1:
Prescrizioni generali e prove

EN IEC 61496-2

Sicurezza del macchinario
Apparecchi elettrosensibili di protezione – Parte 2:
Requisiti particolari per dispositivi fotoelettrici attivi di protezione

EN IEC 61496-3

Sicurezza del macchinario
Equipaggiamento elettrosensibile di protezione - Parte 3:
Requisiti particolari per dispositivi fotoelettrici attivi di protezione che rispondono alla riflessione diffusa

EN ISO 13855

Sicurezza del macchinario
Posizionamento dei mezzi di protezione in funzione delle velocità di avvicinamento di parti del corpo umano

EN ISO 13851

Sicurezza del macchinario
Dispositivi di comando a due mani - Principi per la progettazione e la scelta

EN ISO 13856 -1/-2/-3

Sicurezza del macchinario - Dispositivi di protezione sensibili alla pressione
Principi generali di progettazione e prova di
Parte 1: Tappeti e pedane sensibili alla pressione
Parte 2: Bordi e barre sensibili alla pressione
Parte 3: Paraurti, piastre, fili e analoghi dispositivi sensibili alla pressione

Vi servono maggiori informazioni? Consultate il capitolo 4.3! Il compendium sulla sicurezza (in lingua tedesca) contiene tutto quanto c’è da sapere sulla sicurezza delle macchine.

Compendium sulla sicurezza