Fonction des relais de sécurité

Le relais de sécurité / bloc logique de sécurité satisfait aux exigences des normes EN 60947-5-1, EN 60204-1 et VDE 0113-1 et peut être utilisé pour la surveillance des fonctions de sécurité suivantes :

• boutons-poussoirs d’arrêt d’urgence
  • protecteurs mobiles
  • barrières immatérielles
  • tapis sensibles
  • commandes bimanuelles
  • temporisations

Le bloc logique satisfait aux exigences de sécurité suivantes :

• Le circuit est conçu de façon redondante avec une autosurveillance.
  • Le dispositif de sécurité reste opérationnel, même en cas de défaillance d’un composant.
  • L’ouverture et la fermeture correctes des relais du dispositif de sécurité sont contrôlées automatiquement à chaque cycle marche / arrêt de la machine.
Relais de sécurité / Blocs logiques de sécurité PNOZ

Pourquoi un relais électromécanique standard n’est-il pas considéré comme sûr ?

Un relais de commutation standard utilise une bobine et le mouvement mécanique des contacts métalliques pour activer et désactiver la charge. Des cycles de commutation répétés peuvent entraîner la soudure des contacts métalliques. Si cela devait se produire et si l’opérateur enclenchait le bouton-poussoir d’arrêt d’urgence, la machine continuerait à fonctionner. Il en résulterait une situation dangereuse pour l’opérateur. C’est la raison pour laquelle l’utilisation sur les machines dangereuses de relais ou de contacteurs est interdite par de nombreuses normes européennes, américaines, nationales et internationales.

Contacteur

• Durée de vie : env. 1 million de cycles de commutation
  • À raison de 600 à 1 000 cycles par jour, 300 jours par an = 180 000 à 300 000 cycles par an
  • Durée de vie : 3 à 5 ans
  • Ensuite, SITUATION DANGEREUSE !

En 1987, Pilz a lancé sur le marché le premier relais d’arrêt d’urgence PNOZ comme solution. Il en est ressorti une gamme complète de relais pour la surveillance des arrêts d’urgence, des protecteurs mobiles, des commandes bimanuelles, des barrières immatérielles, etc. qui ne cesse de s’étendre.

Fonctions de sécurité définies

Les relais de sécurité / blocs logiques de sécurité détectent les erreurs dans les contacts d’entrée du circuit de sécurité en cas de défaut de mise à la terre. La fonction de sécurité est garantie par des circuits de commutation internes et une technologie des relais qui sont particuliers.

Les relais de sécurité exécutent des fonctions de sécurité définies : ils garantissent par exemple un arrêt commandé et sécurisé d’un mouvement, la surveillance du positionnement des protecteurs mobiles et la coupure d’un mouvement de fermeture en cas d’intervention.

Renseignez-vous ici sur le PNOZ :

Découvrez maintenant le nouveau myPNOZ :

Accès aux relais de sécurité modulaires myPNOZ

Les relais de sécurité aujourd’hui et demain

Les relais de sécurité servent à la réduction du risque : Ils déclenchent une réaction sécurisée et fiable en cas d’erreur et de violation des zones de protection. Les relais de sécurité sont utilisés dans quasiment tous les secteurs de la construction de machines et d’installations, principalement là où le nombre de fonctions de sécurité est gérable. Des efforts croissants sont toutefois réalisés pour intégrer des informations de diagnostic dans les concepts de commande et dans les concepts globaux. On trouvera ainsi à l’avenir de plus en plus souvent dans les machines et installations relais de sécurité équipés d’interfaces de communication.

Exigences relatives aux utilisateurs de relais de sécurité

Du fait de leur architecture claire et de leur simplicité d’utilisation, l’emploi des relais de sécurité n’implique pas de formation particulière. De simples connaissances de base en électricité et la connaissance des normes actuellement en vigueur suffisent généralement pour utiliser ces appareils avec succès. Leur forme compacte, leur grande fiabilité et le fait que les relais de sécurité répondent à toutes les normes requises ont contribué à leur essor. Entre-temps, ils sont devenus partie intégrante de chaque machine ou installation comportant des fonctions de sécurité.

Fonctions des relais de sécurité

Depuis le développement des premiers relais de sécurité – d’abord destinés uniquement à la surveillance de la fonction d’arrêt d’urgence – une multitude d’appareils se sont imposés. En plus des fonctions de surveillance simples, ils peuvent assumer des tâches très spécifiques, comme par exemple la surveillance des vitesses de rotation ou le contrôle de l’absence de tension sur un dispositif de protection de puissance. Les appareils sont conçus de manière à fonctionner parfaitement et sans problème avec les capteurs et actionneurs proposés sur le marché. Aujourd’hui, il existe un relais de sécurité pour pratiquement toutes les exigences. Grâce à leur multifonctionnalité, les relais de sécurité peuvent réaliser presque toutes les fonctions de sécurité, comme par exemple la surveillance de toute la chaîne de sécurité, du capteur à la commande de l’actionneur en passant par la logique d’analyse.

Distinction entre les différents relais de sécurité

Aujourd’hui, les relais de sécurité se distinguent en premier lieu par leur architecture technologique : une technique classique basée sur des relais à contacts avec une analyse électronique et des sorties à contacts libres de potentiel, jusqu’aux appareils entièrement électroniques avec des sorties statiques.

Caractéristiques communes et avantages des différents relais de sécurité

Rien n’a changé en ce qui concerne l’exigence fondamentale selon laquelle les relais de sécurité doivent toujours être conçus de telle sorte que – avec un câblage correct – ni une erreur interne à l’appareil ni une erreur externe provoquée par un capteur ou un actionneur ne puisse entraîner la perte de la fonction de sécurité. L’évolution technologique a favorisé le développement de relais de sécurité électroniques qui offrent un avantage nettement plus important aux clients : les appareils électroniques sont sans usure, peuvent être diagnostiqués et s’intègrent très facilement dans les bus courants à des fins de commande et de diagnostic.

Combinaison de 3 contacteurs

L’architecture typique d’un relais de sécurité de la première génération en technique de relais s’inspire de la combinaison classique de 3 contacteurs. L’architecture redondante garantit que les erreurs de câblage n’entraînent pas la perte de la fonction de sécurité. Deux relais (K1, K2) à contacts liés fournissent les contacts de commutation de sécurité. Les deux circuits d’entrées CH1 et CH2 commandent chacun l’un des deux relais internes. Le circuit est réarmé via le relais de démarrage K3. Un autre circuit de surveillance se trouve entre les points de connexion Y1 et Y2 (boucle de retour). Ce raccordement sert au contrôle et à la surveillance de la position des actionneurs qui sont commandés ou coupés par les contacts de sécurité. L’appareil est conçu pour détecter les erreurs dans le circuit d’entrée, telles que le « soudage » d’un contact du bouton-poussoir d’arrêt d’urgence ou d’un des contacts de sécurité du relais de sortie. Le dispositif de sécurité empêche le redémarrage de l’appareil et ainsi l’activation des relais K1 et K2.