Network Address Translation

NAT

En raison de l'explosion d'internet ces dernières années, les adresses IP libres sont devenues rares. Elles ne sont plus données qu'avec parcimonie. Le NAT prend la relève, là où les réseaux d'entreprises doivent être reliés à internet. Le réseau d'entreprise est relié à internet par l'intermédiaire d'un routeur compatible NAT. En interne, il fonctionne toutefois avec un espace d'adresses IP propre indépendant d'internet. De l'extérieur, le réseau est accessible par une seule (ou quelques) adresse(s) IP. Grâce au numéro de port contenu dans le paquet TCP/IP de réception, celui-ci est transmis à un abonné sur le réseau internet bien défini.