Terminal over Network

Telnet

Dans le passé, Telnet était essentiellement utilisé pour l'accès à distance, via le réseau, sur les serveurs UNIX. Grâce à une application Telnet (Telnet client) il est possible d'accéder à une console de programmation (Telnet serveur) à partir d'une quelconque console de programmation raccordée au réseau.
Aujourd'hui, Telnet est également utilisé pour configurer les composants du réseau tels que les serveurs COM. Dans le protocole TCP/IP, Telnet est normalement activé par le numéro de port 23. Pour des applications spéciales, il est également possible d'utiliser d'autres numéros de port. Telnet utilise le protocole TCP/IP comme un protocole de transmission et de sécurité.

Particularités et paramètres de Telnet dans la fenêtre DOS :

• TELNET <adresse IP>
    Une connexion Telnet est établie avec le port 23 du serveur Telnet enregistré à l'adresse IP.
  • TELNET <adresse IP> <n° de port&gt >
    Une connexion Telnet est établie avec le port du serveur Telnet enregistré à l'adresse IP.

Exemple :
TELNET 172.16.205.49 1111
La connexion Telnet se fait sur le port 1111 du serveur Telnet portant l'adresse IP 172.16.205.49.

Dans l'environnement Windows, les paramètres d'adressage pour les connexions Telnet se font dans le menu &lt ; Connexions réseau&gt ;. Dans la fenêtre de saisie, l'adresse IP du serveur Telnet est entrée sous « Hostname » et le numéro de port souhaité sous « Raccordement ». La pré-saisie « Telnet » correspond au numéro de port 23.