Sécurité fonctionnelle

Que signifie la sécurité fonctionnelle ?

Labyrinthe de normes

Les origines des dangers et par conséquent les mesures techniques destinées à les éviter peuvent être très différentes. C’est pourquoi on distingue différents types de sécurité, par exemple en fonction de l’origine de dangers possibles.

On parle de « sécurité fonctionnelle » lorsque la sécurité dépend du fonctionnement correct d’un système de commande.

En ce qui concerne les exigences en termes de sécurité fonctionnelle, l’appréciation du risque joue un rôle prépondérant. Les étapes à respecter pour l’appréciation du risque et la réduction du risque des machines sont mises en évidence dans la norme EN ISO 12100. L’analyse et la vérification des fonctions de sécurité reprennent le contenu des normes EN ISO 13849 et EN CEI 62061, le prérequis étant que la mesure de protection technique requise doit dépendre d’un système de commande. Les exigences relatives à l’intégrité de la sécurité (PL, SIL) résultent de l’estimation du risque.

Les normes de sécurité fonctionnelle – ISO 13849 et CEI 62061

La sécurité fonctionnelle désigne la partie de la sécurité d’un système qui dépend du bon fonctionnement du système de commande lié à la sécurité. De plus, la sécurité dépend généralement aussi d’autres mesures de réduction du risque qui sont prises en considération selon la norme EN ISO 12100. L’arrêt d’urgence, les protecteurs mobiles, les barrières immatérielles et le contrôle de la vitesse de rotation font partie des dispositifs de sécurité typiques utilisés pour la protection des machines et des installations. Face à la complexité croissante des machines et des installations, des systèmes de commande programmables sont de plus en plus utilisés parallèlement aux relais conventionnels. Les normes ISO 13849 et CEI 62061 garantissent la conformité à la législation internationale, notamment en ce qui concerne la directive Machines. Ces deux normes sont cruciales pour les fabricants de machines et d’installations, car de nombreuses normes B et C y font directement référence.

Révision des normes EN ISO 13849 et CEI 62061

Les deux normes devaient être actualisées pour continuer de représenter « l’état actuel de la technique ». La nouvelle édition de la norme CEI 62061 a été publiée le 19 février 2021. La nécessité de réviser les deux normes est le résultat non seulement d’une révision et d’une adaptation régulières à l’état actuel de la technique, mais aussi des nombreuses discussions qui ont eu lieu lors de la tentative infructueuse d’unifier les deux normes dans la norme CEI/ISO 17305.

Le contenu de la norme CEI 62061 est connu, mais les modifications de l’EN ISO 13849 sont encore en cours d’élaboration. Cependant, il est clair que les deux nouvelles rééditions incluent les éléments suivants :

• l’obligation de fournir une description des spécifications des exigences de sécurité , y compris des informations telles que
    • les modes de fonctionnement pour lesquels la fonction est active (constamment, uniquement en cas de maintenance, etc.)
    • la surveillance des fonctions de sécurité
    • le moment et la manière dont les fonctions de sécurité sont testées
    • la réponse associée à l’erreur
    • les temps de réponse
  • une méthodologie modifiée pour définir le niveau de sécurité requis (PL ou SIL)
  • des exigences modifiées concernant le logiciel d’application en fonction de la complexité et des langages de programmation sélectionnés
  • l’autorisation d’utiliser des sous-systèmes qui ont été développés selon l’une des deux normes dans le cadre de l’autre norme

Les concepts de sécurité existants doivent être mis à l’épreuve

Les fabricants de machines et d’installations réévaluer des concepts de sécurité existants en fonction de la classification des risques modifiée par les normes. Dans certains cas, une flexibilité maximale est obtenue quant aux paramètres de risque à adopter. Il convient de vérifier au cas par cas s’il existe des répercussions sur les analyses de sécurité existantes.

Quid des périodes de transition après la ratification ?

La norme CEI 62061 a été publiée en février 2021, mais il faudra sans doute attendre 2022 pour la norme EN ISO 13849 en raison des discussions en cours au sein des organismes de normalisation. Nous ignorons encore s’il existera une période de transition pour la publication des normes au Journal officiel et quelle en sera la durée. C’est pourquoi il est conseillé de se préparer le plus tôt possible, c’est-à-dire dès maintenant, au développement attendu.
Nous suivons tout cela de près pour vous !

Norme CEI 62061

Quo vadis « sécurité fonctionnelle » ?

Les flèches pointent vers les normes

Même l’automatisation n’échappe pas à la tendance de la numérisation. Il existe toujours plus de systèmes de commande configurables ou programmables d’un niveau de complexité croissant qui sont utilisés pour la sécurisation des machines et des installations. Dans le cadre de l’appréciation du risque lors de la conception de commandes de machines se pose souvent la question de la sélection du niveau de sécurité requis pour les fonctions de sécurité des systèmes de contrôle-commande. Les fabricants doivent sélectionner les composants selon des critères précis et les combiner les uns aux autres. L’estimation du risque prend en considération la probabilité de la défaillance dangereuse d’un composant. Les probabilités d’une défaillance des différents composants doivent alors être prises en compte de manière conjointe. Le niveau de sécurité requis est déterminé au moyen de graphiques représentant la gravité de la lésion et la durée ou la fréquence d’exposition. Plus le risque est élevé, plus les exigences techniques de sécurité concernant le système de commande sont strictes. Chacune des fonctions de sécurité est prise en compte dans ce cadre, notamment la protection contre un redémarrage intempestif, la coupure via la fonction d’arrêt d’urgence en cas de danger ou encore le fait que la machine reste sécurisée même en cas de défaillance du système de commande.

Outre les exigences liées à une machine sécurisée, la productivité doit également être prise en compte. Dans le cas contraire, cela augmenterait les incitations à la fraude des dispositifs de sécurité.

Les exigences concernant les pièces relatives à la sécurité des systèmes de commande des machines sont aussi bien définies dans la norme ISO 13849 que CEI 62061.

Périodes de transition et harmonisation

La publication de la norme ISO 13849-1 initialement prévue pour 2021 a été repoussée à 2022. Nous ignorons encore à quel moment l’harmonisation avec la norme UE EN ISO 13849-1 aura lieu, s’il existera une période de transition pour la publication de la norme au Journal officiel et quelle pourrait en être la durée.

La procédure d’harmonisation de la norme CEI 62061 avec la norme EN CEI 62061 a duré un an. Dès lors qu’une norme internationale CEI ou ISO est publiée en tant que norme EU au Journal office de l’Union européenne, une présomption de conformité s’applique. Cela signifie qu’un fabricant qui respecte les dispositions de la norme peut partir du principe qu’il respecte les exigences de la directive Machines au regard de la sécurité et de la protection de la santé, et qu’il peut ainsi apposer le marquage CE sur sa machine avec la déclaration de conformité dans le cadre de l’évaluation de conformité. Ces normes internationales ratifiées pourront être appliquées dès leur publication sur les pages des normes CEI ou ISO. Cependant, il est conseillé de se préparer le plus tôt possible au développement attendu.

Calendrier État  Calendrier  État
ISO 13849-1 (FDIS)
  • publiée
CEI 62061 (FDIS)
  • publiée
ISO 13849-1 prévue pour 2022 CEI 62061
  • publiée
EN ISO 13849-1  en attente EN 62061
  • publiée
EN ISO 13849-1 (harmonisée)  en attente EN 62061 (harmonisée)
  • publiée

La sécurité fonctionnelle en un coup d’œil

Conseils pour la sécurité fonctionnelle

La sécurité fonctionnelle vise toujours à protéger les personnes et les machines contre tout danger. En Europe, les normes applicables en matière de sécurité fonctionnelle dans le domaine de la construction de machines sont répertoriées dans la directive Machines. Téléchargez notre poster sur la « sécurité fonctionnelle » et découvrez en un coup d’œil le processus d’appréciation du risque et de réduction du risque selon l’EN ISO 12100. À partir de cette norme nommée « A », vous pouvez appliquer deux normes importantes :

• EN ISO 13849-1 : applicable aux systèmes électriques, électroniques, électroniques programmables, hydrauliques, pneumatiques, mécaniques
  • EN/CEI 62061 : applicable aux systèmes électriques, électroniques, électroniques programmables

Les critères importants pour la fiabilité des fonctions liées à la sécurité sont le niveau d’intégrité de sécurité (SIL) et le niveau de performance (PL).

Téléchargement du poster sur la sécurité fonctionnelle

Sécurité des machines – flyer du ZVEI sur la sécurité fonctionnelle

Le thème de la sécurité des machines est très important non seulement en Europe, mais aussi dans de nombreuses autres régions du monde. En Europe, la directive Machines en premier lieu est particulièrement importante en ce qui concerne la sécurité des machines et des installations. Elle expose les exigences de sécurité fondamentales et est concrétisée sous la forme de normes. Le ZVEI (Zentralverband der Elektroindustrie) a publié un flyer présentant de manière claire les informations relatives à l’application et aux limites des deux normes principales : EN ISO 13849 et EN 62061.

Téléchargement du flyer

Flèche de téléchargement sur une tablette

Informations complémentaires

Vue d’ensemble du secteur