Directivas para el posicionamiento de dispositivos de protección

Directivas para el posicionamiento de dispositivos de protección

La eficacia de determinados tipos de dispositivos de protección depende en parte del posicionamiento correcto de las partes relevantes de los dispositivos en relación con la zona peligrosa.

Puntos de vista para el posicionamiento de estos dispositivos de protección

• Tipo de dispositivos para utilizar
  • Tiempos de respuesta de los dispositivos de protección utilizados
  • Tiempo hasta que existe la seguridad de que la máquina ha alcanzado un estado seguro (p. ej., la máquina se ha parado) después de actuar el dispositivo de protección
  • Datos biomecánicos y antropométricos de partes del cuerpo humano
  • Recorrido de una determinada parte del cuerpo humano cuando se mueve desde el órgano sensible o de mando en dirección a la zona peligrosa
  • La posible presencia de una persona entre el dispositivo y la zona peligrosa
  • La posibilidad de acceso no detectado a la zona peligrosa

Posicionamiento de los dispositivos de protección en función de la velocidad de aproximación de partes del cuerpo humano

En la EN ISO 13855 se definen principalmente las velocidades de aproximación del cuerpo humano. Estas velocidades de aproximación deben tenerse en cuenta a la hora de dimensionar las medidas de seguridad y seleccionar los sensores adecuados. Según la dirección y el tipo de aproximación, se definen diferentes velocidades y dimensiones de protección. Se considera, asimismo, el aspecto de la aproximación indirecta.

Además de determinar las distancias de seguridad, se tiene en cuenta, asimismo, el problema de la medición de la marcha en inercia. Existen claras especificaciones en este sentido acerca de la forma correcta e incorrecta de realizar la medición de la marcha inercial.

EN ISO 13855: Norma relativa al posicionamiento de los protectores

Norma Título
EN ISO 13855 Seguridad de las máquinas
Posicionamiento de los dispositivos de protección en función de la velocidad de aproximación de partes del cuerpo humano

Teléfono: +52 55 5572 1300
Correo-e: info@pilz.com.mx

Asistencia técnica

Teléfono: 01 (800) 000-PILZ
Correo-e: techsupport-mx@pilz.com