Circuito de desconexión de emergencia

El circuito de desconexión de emergencia se confunde a menudo con el circuito de parada de emergencia. Las principales diferencias están en la reacción al pulsar el pulsador de parada o de desconexión de emergencia, respectivamente. En el caso de una parada de emergencia se detienen los movimientos peligrosos. En el caso de una desconexión de emergencia se interrumpe la alimentación eléctrica del sistema, un requisito necesario en caso de peligros eléctricos (descarga eléctrica).

Ambos sistemas se componen generalmente de uno o más pulsadores de desconexión / parada de emergencia que desactivan los peligros correspondientes mediante un dispositivo de seguridad. En Europa, la necesidad de utilizar sistemas de desconexión de emergencia o parada de emergencia se establece en la Directiva de Máquinas (2006/42/CE) y en las normas armonizadas EN ISO 12100, EN 60204-1 y EN ISO 13850 según esta Directiva.

Normas afectadas:

EN ISO 12100:2010 - SEGURIDAD DE LAS MÁQUINAS. PRINCIPIOS GENERALES PARA EL DISEÑO. EVALUACIÓN DEL RIESGO Y REDUCCIÓN DEL RIESGO

EN 60204-1:2010 - SEGURIDAD DE LAS MÁQUINAS. EQUIPO ELÉCTRICO DE LAS MÁQUINAS. PARTE 1: REQUISITOS GENERALES

EN ISO 13850:2015 - SEGURIDAD DE LAS MÁQUINAS. FUNCIÓN DE PARADA DE EMERGENCIA. PRINCIPIOS PARA EL DISEÑO