Terminal over Network

Telnet

Antiguamente, Telnet se utilizaba sobre todo para el acceso remoto a servidores UNIX a través de la red. Una aplicación Telnet (Telnet-Client) permite el acceso remoto desde un ordenador cualquiera de la red a otro ordenador (Telnet-Server).
Hoy en día, Telnet se utiliza también para configurar componentes de red como, por ejemplo, servidores COM. En el TCP/IP, Telnet responde normalmente a través del puerto número 23, aunque para aplicaciones especiales pueden utilizarse también otros números de puerto. Telnet utiliza TCP/IP como protocolo de transmisión y seguridad.

Características y parámetros de Telnet en la ventana DOS:

• TELNET <dirección IP>
    Establece una comunicación Telnet con el puerto 23 del Telnet-Server especificado mediante la dirección IP.
  • TELNET <dirección IP> <nº puerto>
    Establece una comunicación Telnet con el puerto señalado del Telnet-Server especificado mediante la dirección IP.

Ejemplo:
TELNET 172.16.205.49 1111
Establece una conexión Telnet con el puerto 1111 del Telnet-Server con la dirección IP 172.16.205.49.

En el entorno Windows, los parámetros de direccionamiento para conexiones Telnet se introducen en el menú &lt;conectar/sistema de red&gt;. En la ventana de entrada se introduce, bajo "Hostname", la dirección IP del Telnet-Server y bajo "Conexión", el número de puerto. La entrada predeterminada "Telnet" corresponde al número de puerto 23.